「代表取締役職人」の挑戦
地元紙、紋別新聞に連載(199.4.27~1999.5.1)されました。
真砂町2丁目の旧国道から少し山側に工場兼直売所を構える(有)フューモアール「オホーツク燻(くん)製工房」。
地元でとれるホッケ、サーモン、ホタテなどの素材を、食品添加物、化学調味料を用いずに、時間を掛けて薪とおがくずで燻(いぶ)す昔ながらの製法。
地元ではそれほど知られていないが、素材のうまみを引き出したその味は、全国雑誌や通信販売のカタログに載るほどの評価を受けている。
製造を手がけるのは「代表取締役職人」を名乗る安倍哲郎さん(45)。 経営や営業までも一人で切り盛りするその奮闘ぶりを語ってもらった。
(5回連載)
連載01 >> 「じり貧」から再出発