オホーツクの春ほっけはふんわりとした身の質とやさしいおいしさが身上です。
●原 料 紋別のほっけは、生きたままの魚を船にすくいあげる底建て網という漁法でとられ、30分以内で港に運ばれる極めて良質の魚です。地元の漁師さんはとれたてのほっけで一夜干しを作りますが一般的には冷凍原料を解凍して量産しています。冷凍物を使用すれば一年中安定して出荷出来るのです。当工房では漁師の母さんたちがマカナイ(自家用)に手作りしているほっけ開きをお届けしたいといつも願っていました。
●調 味&製 法 私自身が毎朝、ハマ(港の魚市場)に行って良い魚があれば競り落とし家に持ち帰りすぐにさばいて開きます。静岡産のあらしおで調味して一夜干しにした後表面が空気に触れて酸化しないように真空パックして急速冷凍します。
●解凍は? 解凍はゆっくり自然解凍でお願いします。
●お召し上がり方 焼いてお召し上がり下さい。
●保存は? 長期保存される時は、冷凍保存して下さい。